怎样永葆初心 提高工作质量?

分享到:

中国航空报讯:作为企业组织之一员,工作质量是我们在企业生存发展的安身立命之本,亦是企业扬帆远航、搏击市场风浪的压舱石。立足岗位高效高质履行职责、脚踏实地保障工作质量、源源不断产出质量精品,则是我们每位员工的使命与天职。要做到这些,就要求我们永葆质量初心、践行质量使命、铸造质量精品。

永葆新鲜好奇 开放进取的质量初心

大多数人刚踏入职场、来到工作岗位的第一天,内心都充满了新鲜好奇与奋斗上进的激情动力。在这颗宝贵初心指引下,我们乐于接受领导及同事对我们工作的批评、指导与帮助, 快速洞察自身工作不足、弥补工作漏洞、提升工作技能、锤炼专业素养,实现快速成长、并把工作越干越好。

www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场同时面对工作中难以避免的焦虑压力、挑战困难等,对于工作的新鲜感与好奇心,也有助于员工把内心的焦虑压力快速转化为应对工作的“新奇潜力”——带着那份好奇钻研的开放心态面对压力挫折,才会助力我们更加有创造性、有激情又从容自信地战胜工作困难、取得工作成绩、赢得职业发展。

作为企业组织来说,要积极营造“永葆工作质量初心”的良好文化氛围和激励机制,加强员工技能培训培养、构建员工职业发展通道, 鼓励员工树立工作质量阶段性目标,使员工每天面对工作都有新鲜感、奋斗激情和进取动力。

践行自我引导 融入大我的质量使命

www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场日本作家日野原重明深刻指出,“所谓的‘使命’,就是你如何使用生命。”而作为企业之一员,要践行质量使命,则是要抓紧每天大约8小时有限工作时间,在“自我引导、融入大我”的内心价值指引下,脚踏实地履行岗位职责、高效高质保障工作质量,为企业组织这个“大我”发展繁荣贡献自身心血智慧,这就是我们每位员工对待自身工作质量的使命与天职。

心理学研究表明,大部分人对工作秉持的态度(或使命)可分为以下三种:把工作当做一份“差事”;视工作为一份事业;或把工作当做一种天职。

正如美国著名管理学者乔纳森·海特所言,“只要在工作中充分发挥自身优点,学会工作自我引导(积极主动、尽心尽责的工作态度), 你就能从工作中得到更多满足,你的工作心态就会变得更积极、更愿意面对问题;一旦有这种心态,你就更有愿景——为大我(组织目标或团队愿景等)做出贡献——这时,你的工作就变成了一份天职。”

www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场作为企业组织来说,要创造条件或改善工作环境,使员工在工作中能够更好地发挥主动性、创造力及个人优势,能够全身心投入工作, 提升绩效、做出工作成绩,更好践行自身的质量使命;鼓励员工立足岗位,把工作当作实现自身价值、履行自我人生使命的天职,如此员工不但能从全心身投入工作中获得源源不断的心流和价值满足感,取得工作成绩和高绩效, 体验到积极进取的人生意义,企业也能因此获得强大执行力和可持续发展的内在动力。

铸就精益求精 系统前瞻的质量精品

www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场在质量初心护佑下,我们坚定不移践行自我引导、融入大我的质量使命,高效高质履行岗位职责、专注专业为“大我”发展繁荣贡献心血智慧,便能水到渠成,铸就质量精品。

高效高质履行岗位职责、源源不断产出质量精品,必须强调精进、互助与系统三要素。精进是指立足自身岗位践行工匠精神、对待岗位技能精深钻研、对待手头工作精益求精、对待工作质量一丝不苟。

www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场互助是指同事之间相互提醒、帮助、协调, 从而及时发现和弥补工作漏洞、克服工作盲点、纠正工作偏差和错误。www.3885.com_【官方首页】-永利娱乐场众所周知,每个人再聪明都无法跳出“自我思维”这个盒子,都有着自身无法看清或意识到的工作盲点或思维死角,此时就要求我们暂时放下自我思维的狭窄视角,能够以开放谦卑心态,努力倾听同事、上级及内外部客户全方位的工作反馈和批评意见,并根据这些意见建议对我们的工作进行及时修正完善,弥补工作漏洞、克服工作盲点、提升工作质量与成效;与此同时,我们也有责任和义务,及时为其他同事的工作改进完善不吝提供建设性的反馈意见建议,团结互助、共同进步。

另外面对工作质量提升,我们要建立起系统思维和大局观,不能把眼光仅限于自身工作质量提升这一个狭窄的点,而是要充分意识到自身工作质量隶属于项目团队、隶属于整个企业大系统的一部分。这种系统思维方式与大局观,能够让我们的眼光和视野更加科学长远、系统前瞻,从而能够更加创造性地开展工作、科学前瞻地提升工作质量,为团队及企业整体系统性工作质量提升,做出自己那份独特价值贡献,这才是真正意义上的铸就质量精品。

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?

页面底部区域 foot.htm